当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
我的扶贫日记--记一杯茶与贫困户的故事
发布时间:2018-04-16   作者:(都坪镇党政办 江倩)   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​4月11日下午3点,阴天,我又约着一位同事骑着摩托车来到了军家坡组走访贫困户,这里只有四户人家,住在半山上,路况坡陡湾急,距离集镇3.5公里。与往日一样,七十多岁的田大伯给我们一人倒了一杯茶,一边喝茶一边话着家常,田大伯有四个儿子,除了每年留一个在家照顾他以外,其他人都外出江苏务工了,今年轮到老二在家照顾他,老二这会儿去地里干活了。我问他:“忙不忙。”他说:“正是农作物播种的季节,怎么能不忙呢。”

4月11日下午3点,阴天,我又约着一位同事骑着摩托车来到了军家坡组走访贫困户,这里只有四户人家,住在半山上,路况坡陡湾急,距离集镇3.5公里。与往日一样,七十多岁的田大伯给我们一人倒了一杯茶,一边喝茶一边话着家常,田大伯有四个儿子,除了每年留一个在家照顾他以外,其他人都外出江苏务工了,今年轮到老二在家照顾他,老二这会儿去地里干活了。我问他:“忙不忙。”他说:“正是农作物播种的季节,怎么能不忙呢。”   

在都坪,每家每户都会种上几棵茶树,我忽然想起上次去地里找他的时候,土梗边上那几株茶叶树。“伯伯要不你去种土,我们去帮你摘些茶青吧!”他带着和蔼的笑容去给我们拿来篮子,“你们就用这个装吧”,他再装上一壶茶拿着锄头一边走一边给我们说着要如何采摘茶青等。茶园很近,爬了十几米的坡也就到了,他忙着在地里种些玉米,一边念叨到政策要求减种玉米,我就种点当鲜食玉米就好。我们一边采茶一边与他聊着天,询问他身体怎么样?今年预计准备种多少水稻?黄豆多少?儿子儿媳在哪里务工?主要做些什么?孙子在哪里上学?上几年级?当前主要想我们帮助解决的困难有哪些?他都很乐意的跟我们讲,现在主要想解决的困难是饮水、庭院硬化、以及路硬化工程。我针对他家当前主要想解决的困难一一给伯伯进行解释,目前的情况是这样的,自来水工程正在建设当中,庭院硬化工程全县停工整改中,硬化路由于距离远,由于居住户数少,不符合现在的政策,正在向上级部门积极争取项目当中。现在你家享受的扶贫政策主要有2017年度养鸡50只,务工补贴2000元;2018年度链接合作社分红800元每年等。

聊着聊着就到了下午六点,也采了一斤多的茶青,天空下起了小雨点。我喊到:收得活路了伯伯,下雨了。回到家中,又盛情的给我倒上了一杯茶,说到我家吃夜饭哦!顺便教你们俩炒茶叶。若不是下雨怕路滑回不去,真想留下来吃晚饭,制茶、品茶。虽是粗茶淡饭,但却有些满满的心意。伯伯你来赶场的时候记得来我办公室喝茶嘞!

远方的友人,你若来,都坪定不负贡茶之乡之名,不管走到哪一家,热心的都坪人都会为您倒上一杯暖心的热茶!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。