当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远年场:一年更比一年火
发布时间:2018-02-11   作者:肖金枂 江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年2月11日,又是镇远古城一年赶年场的日子。大街小巷的商店、超市张灯结彩,顾客盈门。


灵角寨集市

  2018年2月11日,又是镇远古城一年赶年场的日子。大街小巷的商店、超市张灯结彩,顾客盈门。南门沟和灵角寨的集市上,各类年货琳琅满目,尤其是喜庆的灯笼、红色的春联格外引人注目。人们喜笑颜开,争相购买。真可谓是镇远古城赶年场,不是春光胜春光!

12005.jpg

金堡镇溪头村钱能国在买春联

  “大哥,祝你日子越过越红火!”卖春联的摊主对一位中年男子说。

  “我也祝你生意更兴隆。”中年男子回应。

  那位中年男子来自金堡镇溪头村的钱能国,在春联摊上挑选到了满意的几幅,脸上露出了微笑。2017年,他种植了5亩太子参,加上打零工收入,总计有3万余元。2018年,他将种植8亩太子参,另外还得到镇政府扶贫优惠政策,圈养了一头母牛。他相信,来年的日子将红红火火。

  过新年,盼团圆!这是每一个家庭的心声。为了亲人的团聚,很多年老人都亲自到市场选购年货。


人们在买地方特色食品

  “我早上七点就到灵角寨来了,买了些糖果,还买了一台绞肉机,回去做点好吃的,主要是我孙子爱吃我做的菜。”在摊贩面前走走看看的83岁的林大爷喜上眉梢,说到团年,早已乐不可支!

  林大爷告诉笔者,他的孙子在外地工作,因为工作的繁忙,已经有三年没有回来与家人团聚,今年得知他要回来,林大爷早就开始准备孙子爱吃的东西,就等着过年那天全家人在一起热热闹闹过个春节。

12002.jpg

人们在买核桃

  在新年里,尊老爱幼的传统美德在彰显,也在传承。

  “爸爸,奶奶喜欢吃核桃,你多买点。”一个身着红衣的小姑娘央求着说。

  “好的,我们叫上妈妈一起选!”一旁的中年男子立即答应。接着,小姑娘的妈妈也跟着一起选了起来。

  这其乐融融的一幕是来自两路口的李大哥一家。他9岁的女儿蹲在地上,认真的挑选着年货,脸上挂满了灿烂的笑容。

  小姑娘说:“我最喜欢过年,有好吃的,又有新衣服穿,还会得压岁钱!”

  李大哥的妻子说,过年就是为了高兴,多花点钱也值得。一会,他们还要去超市再买点礼品,年初一的时候给她外婆送去。

  人们在各市场、各商店尽兴地挑选着年货,一张张笑脸比春天的桃花还美、还红……

12003.jpg

12006.jpg

LAS_9861_副本.jpg

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。