当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
燕舞莺歌开盛境 人欢马跃上康庄
发布时间:2019-02-20   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “年味”是什么?是一桌丰盛的团圆饭、一个超级满足的“大红包”、一身好看又时尚的新衣裳……是的,这些都是,而在镇远,“年味”远不止于此。

 ——镇远县2019年新春的幸福年味

编者按:

     “年味”是什么?是一桌丰盛的团圆饭、一个超级满足的“大红包”、一身好看又时尚的新衣裳……是的,这些都是,而在镇远,“年味”远不止于此。

     金猪献瑞,古郡呈祥。2019乙亥猪年如期而至,镇远县漫天弥漫的都是新春喜庆吉祥的味道。大街小巷张灯结彩,锣鼓齐鸣,龙腾狮跃,灯谜高悬,人头攒动;村寨春晚,悦耳动听,掌声不绝于耳……这个新年,全县上下都用自己的方式来庆祝。

     早在春节前夕,县委、县政府就做了春节工作的安排部署。各部门、各乡镇齐抓共管,党员干部共同努力,把工作抓细抓实,让更多的人感受浓浓的节日气氛,展现古城镇远的传统特色文化。

图四_副本.jpg

QQ图片20190220145554.jpg

城乡文体迎春  古城生机勃勃

      近日,镇远县2019年“我在镇远过年”之“古城记忆”春节系列活动如火如荼。

     “十全十美(打一数字)”嗯,这个简单,我们去买张券一起来猜谜语!一旁七岁大的小男孩乐呵呵的叫着他的父母,赶紧参与到娱乐中去。小孩的父亲张先生告诉笔者:“他常年在浙江务工,平时都没有机会陪陪儿子,只有每年的春节回来一次,见面不容易,儿子高兴,做父母的就觉得幸福,今年他打算响应国家号召,回家来自己干事创业,不用再与家里的老小分开了。”

     “高兴!新年就为了图个吉利图个开心,第二年参加猜灯谜了,还是有意思,希望这种活动能多开展点!”杨先生从兑奖区挤了出来,手里还拿着一瓶洗衣液,眼睛都笑眯了。不到一会功夫,兑换奖品的区域堆满了人,争先恐后的拿着票去领取“大礼包”啦!

     咔嚓咔嚓,相机发出了清脆的快门声,三位年轻漂亮的“小姐姐”,正在玩转自拍中,一打听才知道原来是游客,不远几千公里从南京而来。她们告诉笔者,这是一个特别的新年,因为今年是他们从相识到成为好闺蜜的第十二个年头,所以决定用特殊的方式来告白他们的青春和一起追梦的岁月:一起过一次春节,来次说走就走的旅行。来到镇远,这些愿望都实现了!“新年了,希望我们永保初心,继续为新的梦想前进!”说完又开心地笑起来。

图三_副本.jpg

     好酷!这里居然还可以玩“穿越”?在大河关景区,一群身穿战袍的威武男子挥动长刀,不断变换着各种雄姿,这种将舞台剧搬到现实中与大众互动的场面,在镇远当属首次,一亮相就引来众人的围观。

     李明宇是山东人,这次也是他第一次由北方到南方。

    “镇远太有意思啦,连商铺里的商人都穿戴着古代的服饰!来这里我们不仅可以游山玩水,还能近距离的感受军事、驿站、贸易、街边文化,完全超出了我的预想值,给美丽镇远点赞!”话音刚落,一群舞者“快闪”在了人群里,又一出好戏在他面前上演了。

     除此之外,镇远的古城古韵、灯谜寻宝、龙腾盛世等系列活动也会让人耳目一新,记忆深刻。每一个新年,像张先生这种慕名而来的游客多不胜举,数据显示,截至2月10日,该县在春节期间共接待游客26.66万人次,同比增长5.21%;旅游总收入2.42亿元,同比增长2.54%。

QQ图片20190220145549.jpg

   “在这里不仅可看、可玩、可参与还活跃了节日气氛,而且强身健体,更重要的是彰显了古城悠久的历史文化。”镇远文产公司相关工作人员告诉笔者。

     年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在镇远古城,每年新春最不少的就是热闹!这既是镇远的传统习俗,也是县委、县政府赠予全县人民的“高级福利”。广大的乡村也是如此,各种文体活动如火如荼地开展。

     大年初二,春风和煦,草长莺飞。笔者走进蕉溪镇孟溪村美丽乡村示范点三门滩,这里张灯结彩、热闹非凡,一场别开生面的活动就要开始了。舞台上,K歌、嗨唱;过年返乡的年轻人的时髦与活力带动了整个寨邻老少,让小镇充满了活力,也为这些小山村带去了城镇化元素。

     走向篮球赛场,人声鼎沸,众多的乡亲围观着,只听到阵阵喝彩声和欢呼声。“快点,传球咯!”、“注意防守”……

     据介绍,这里已经是第二届新春活动了,除了有文艺演出,还有篮球比赛,个个都身怀绝技引来千余人来观看,热闹非凡。

     古城镇远内的猜灯谜、“迎春杯”山地自行车骑游赛,“迎春杯”篮球、足球、乒乓球、羽毛球、象围棋、“拔河比赛”“三人四足”等赛事活动……该县各种文体活动轮番上阵,让人大饱眼福,尽情尽兴。

脱贫致富“风景”  人人幸福过年

     近日,在尚寨土家族乡,一群穿着绿色马甲的志愿者走家串巷,给小山村带去了不少的活力。

图一_副本.jpg

   “这是志愿服务队利用外出务工人员返乡过春节的大好时机,免费给乡域困难群众拍摄全家福,此次志愿活动共覆盖10个自然村寨,联系200余户家庭,拍摄了142份全家福成果。”该乡团委负责人罗宇介绍着。

   “来,李爷爷不要拘束,笑一个!”在大河村贫困户李兴阶的家比往常热闹了许多,正月初六这天,志愿者上门为他家拍起了全家福。

   “86岁了,还能享受党和政府的关怀,高兴啊!”

     李兴阶是村里为数不多的老党员,今年在外务工的俩儿子都回家来团年,一家人其乐融融过了个春节,眼看儿子要返程务工了,舍不得离开老父亲的儿子总想给自己留点东西做纪念,正巧了乡里免费给困难群众拍照活动,也圆了老人的心愿——一家七口一个不少的拍了张全家福,幸福的面容都定格在了这个小小的相机里,温暖了整个山村。

     在镇远,无论是在尚寨土家族乡的“赠送一张全家福”、蕉溪镇“举办一台文艺演出”还是在江古镇“赠送一副春联”等活动,都极大地丰富和活跃农村群众的文化生活,营造积极团结、热情欢乐的氛围,凝聚奋发进取的社会新风,激发贫困群众坚定脱贫的内生动力,打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成效提供了强有力的精神力量。

游子蜂拥“归巢”   惊叹喜人变化

     一年之计在于春。正月里,除了“拜年”走亲访友之外,有志人士“围炉”话发展也是最好的时机。

     在大地乡双坝村委会座无虚席,全是返乡回家的青壮年,今年,他们又有了新的打算。

   “近几年来双坝村的各项建设发展确实很快,我们都看在眼里,为更好地发展我村各项产业建设,大家要资源共享,抱团发展才是硬道理。”在贵阳务工的陈明德说着。

   “要培养人才,必须重视教育。”

   “希望我村能成立一个“爱心基金会,每年给与本村大学生一定的鼓励,将爱心继续传递下去……”

     大家你一言我一语的,好不热闹,都在积极为家乡的发展出谋献策,一片祥和的画卷。

     拼搏和奋斗,是打开未来之门的钥匙。家乡的发展同样激发了广大游子返乡创业的热情。他们纷纷回乡建设增砖添瓦。

     家住舞阳镇板滩村的穆淑燕今年决定不再外出打工了。

     穆淑燕是舞阳镇建档立卡的贫困户,家中独子在上大学,还有一位年迈的老母亲需要赡养,生活的压力都在了她与丈夫的身上。

     新春伊始,她与丈夫就到自己家门口“拓荒”了。他们将原来种玉米、种土豆的地,种满了十几亩的李子树,据介绍这种李子甘甜可口,品相好的话市场价可以卖到十几元一斤,未来的收入很是可观。

    “现在家里环境好了,大桥修了,路也通到了大门口,听说将来党委政府要打造我们村,发展乡村旅游,要是以后有游客来玩耍,我就在家门口做点农家小吃,挣钱又可以顾家,好得很呢!”今年47岁的穆淑燕有着高中文化,她也早已看中了商机。

     新春的全新气息,让更多在外求学的学子真正的感受到了来自镇远人自豪。聚会中、微信朋友圈、抖音里,他们关注最多的话题就是:镇远变化大,发展快,是大学生创业、就业的好去处。

     我是镇远人,我骄傲。

     梁丽文是贵州师范学院地理与旅游学院大二学生,寒假回镇远与家人团聚,共度佳节。

图二_副本.jpg

     10日晚,梁丽文和家人一起在城内观赏流光溢彩的新年夜景,让梁丽文赞叹不已。她在抖音发布现场视频与文字说:“以光为笔,以天为幕,绘出古城的活力与动情,我是镇远人,我骄傲。”

     远在他乡求学的梁丽文时刻关注着有关古城的一切新闻。她从媒体报道中看到,近几年来,随着生态旅游业的发展,镇远从一个默默无闻的“遗珠”,摇身一变成了当下炙手可热的“网红”旅游地。学习旅游专业的她认为镇远的区位优势显著,发展生态旅游等也充满机遇。

    “很快我就要毕业了,毕业后我想回到镇远从事与旅游相关的工作,学以致用,为家乡的发展尽献绵薄之力。”梁丽文说。

     岁月不居,时节如流。奋斗的征途上,一个个重要的时间节点,正是我们前行的坐标。

     在新的一年,该县将在各项事业上持续发力,加满油,把稳舵,鼓足劲,用拼搏和奋斗书写属于美丽镇远的时代篇章,让镇远人民享受更加幸福美好的生活!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。