当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远涌溪:“黄金叶”铺起致富路
发布时间:2018-04-13   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 春暖花开,阳光和煦,笔者一行走进涌溪乡鼓楼坪村,感受着春的气息与热火朝天的劳动场景。

DSC_5357.JPG

春暖花开,阳光和煦,笔者一行走进涌溪乡鼓楼坪村,感受着春的气息与热火朝天的劳动场景。

DSC_5356.JPG

“我们家种植了十来年的烤烟,今年又种植了十五亩,每年收入三万元左右,如今生活富足有奔头……”鼓楼坪村的烤烟种植户况琼兰一边修理烟叶苗,一边欣喜地向笔者介绍这几年家里翻天覆地的变化。

涌溪乡鼓楼坪村位于镇远县涌溪乡的东南部,平均海拔940多米,据镇远县城15公里,辖13个村民小组,共有516户2113人,总面积32.78平方公里,其中精准贫困户58户202人。经过几年的发展,该村在脱贫攻坚战中走出了一条特色脱贫新路子,其中通过产业脱贫就有30户124人。

驻村第一书记、县烟草公司技术员袁鹏云介绍,鼓楼坪村虽然地处深山,但是这里气候湿润,四季分明,光照适宜,土壤肥沃,常年云雾缭绕,特别适合烤烟生长。该村是涌溪乡名副其实的烤烟种植示范基地和核心产区。

DSC_5378.JPG

据了解,该村过去每家每户都是小规模种植,烤烟种植技术和管理模式相对松散和落后,单打独斗,顺应天景,自生自灭,烟农收入很低。2009年,舞阳烟农专业合作社成立。开始实行标准化种植,科学化管理,提高了烤烟种植和烘烤的品质,增加了烟农收入。现在,烤烟种植,已成为鼓楼坪村主导产业。

 涌溪乡政府工作人员告诉笔者,烤烟生产历来是涌溪乡的主导产业,种植面积、烟叶产量和烤烟税收常年位居镇远县第二位。

2017年,该乡烤烟任务数为210万斤,种植烤烟7900亩,因受天气等自然灾害影响,实际完成烟叶收购195万斤。其中贫困户种植烤烟239亩,惠及贫困户18户94人。

近些年,涌溪乡依托自身优势,通过创新“主导产业(烟叶)+特色农产品产业,发展了涌溪村羊肚菌培植、芽溪村肉兔养殖、中屯村精品水果种植、洞头村中药材种植等农业产业,实现多产结合新模式,拓宽了贫困户的增收渠道,带动了贫困户增收脱贫。

走在鼓楼坪村的山头,山涧的风拂过,微波荡起。放眼一望,片片整齐的透明地膜、有机大棚笼满了整个充满生机的黄土地上。烟农正忙着育苗移栽前的工序,一箱箱整整齐齐、拢土一新的烤烟种植基地,正蓄势待发。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。